Minggu, 12 Mei 2019

SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA



       Salah satu ciri dari mahluk hidup adalah membutuhkan nutrisi. Nutrisi dapat kita dapatkan dari makanan yang dapat kita makan. Namun bagaimana proses yang terjadi dalam tubuh kita saat kita makan?


1.         Tujuan dari system pencernaan adalah mencerna makanan agar menjadi berukuran kecil dan dapat diserap tubuh.

2.         Pencernaan terdiri dari : mulut – kekrongkongan – lambung – usus halus (usus dua belas jari, usus kosong – usus penyerapan) – usus besar – anus.

3.         Di mulut terjadi 2 kali pencernaan, yaitu :

Didalam mulut terdapat :

Lidah                                    

Gigi yang terdiri dari gigi seri, gigi taring, gigi gerham

Kelenjar ludah

Enzim Ptyalin

4.    Dikerongkongan terjadi gerakan peristaltik

5.    Dilambung terjadi penghancuran makanan dengan enzim, asam klorida, dan remasan lambung

6.    Diusus dua belas jari terjadi pencernaan kimiawi dengan enzim

7.       Diusus penyerapan terjadi penyerapan sari makanan yang sudah dicerna, lalu disampaikan ke  darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh (ke seluruh sel tubuh untuk dibakar oksigen menjadi energy)

8.    Diusus besar terjadi penyerapan air dan garam mineral, dan pembusukan sisa makanan oleh              bakteri E. coli

9.    Anus melepaskan feses.

Berikut ini enzim yang terlibat dalam pencernaan manusia :

a.       Dimulut ada enzim ptyalin, merubah karbohidrat menjadi gula

b.      Dilambung ada enzim :

1)      Pepsin, merubah protein menjadi pepton

2)      rennin (pada bayi), menggumpalkan protein susu

3)      HCL (asam klorida), mikroorganisme yang masuk bersama makanan

c.       Enzim pencernaan di pankreas (namun bekerjanya di usus dua belas jari)

1)      Tripsin merubah protein menjadi asam amino                    

2)      Amilase merubah amilum menjadi glukosa

3)      Lipase merubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

Lebih detailnya lagi, beberapa enzim yang ada di usus halus :

Maltase : maltosa → glukosa

Amilase : amilum → maltosa

Sukrase : sukrosa → fruktosa

Lipase : lemak → asam lemak & gliserol

Erepsin : pepton → asam amino

Laktase : laktosa → glukosa & galaktosa

Enterokinase : mengaktifkan tripsinogen → tripsin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar